?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Олимпиада в Ванкувере - случайные мысли



Ну, вот, через несколько дней Канада, о которой в другое время редко что-то услышишь, словно и не происходит ничего на территории второго по величине государства планеты, станет объектом пристального внимания всего мира. Почему-то это приятно.

На олимпиаде все традиционно болеют за своих. Конечно, бывают исключения, когда болеешь за какого-то конкретного полюбившегося спортсмена, но в целом обычно радуются победам соотечественников.

В последние годы слово "наши" стало для меня не совсем определенным, зависящем от контекста. Россияне безусловно "наши", но канадцы, вроде, тоже "свои". Казалось, что надо было выбрать кого-то одного, но никак не получалось. А тут в связи с олимпиадой я поймала себя на мысли о том, что после поездки в Японию понятие "наши" для меня разрослось и потеряло свою дуальность. Потому что японцы стали тоже своими, "нашими".

Более того, в современном мире спортсмены перестали быть частью только своей культуры, они все чаще тренируются там, где лучше условия и более профессиональные тренеры. В результате формально "чужой" спортсмен становится почти своим. Вот, например, смотрела я на днях выступление фигуристки Мао Асада (浅田真央) - многократной победительницы международных соревнований, которая будет представлять Японию на этой Олимпиаде. Один номер у нее на музыку Хачатуряна, второй - Рахманинова, - что-то, думаю, тут не так. Стала читать, оказалось, что у Мао русская тренер - Татьяна Тарасова. Впрочем, Мао и без этого меня покорила.

Хорошо, что канадский фигурист Jeffrey Buttle - чемпион мира 2008 года - не будет участвовать в этой Олимпиаде, а то мне было бы трудно выбрать между ним и русским Плющенко. :)

Comments