?

Log in

No account? Create an account
usual-side

New York, ニューヨーク



В этот день двадцать лет назад мы с мамой и сестрой вылетели из аэропорта Ханэда и направились к отцу, который из-за работы уехал в New York раньше. (『私小説, from left to right』, Минаэ Мидзумура)

Есть места, которые стремишься посетить, ждешь поездку, предвкушаешь, заранее намечаешь план, а бывает и так, что обстоятельства вдруг складываются определенным образом, и в один прекрасный день просто обнаруживаешь себя посреди незнакомого города. Подруга из России, которая изначально позвала меня в эту поездку, в последний момент поехать не смогла, друзья в Торонто без меня отмечали День Благодарения, а я в одиночестве - ну, не отменять же запланированное путешествие - села в ночной автобус и, не то чтобы Нью-Йорк был мне так уж не интересен, но как-то подсознательно задавала себе вопрос, зачем я туда еду, что меня связывает с Нью-Йорком.

И вдруг я поняла: Минаэ! Автор и главная героиня автобиографического романа, который я вот уже полгода очень не спеша перевожу с японского языка. Минаэ, которую в 12 лет привезли в Нью-Йорк, которая там выросла, закончила университет и аспирантуру, а потом решила вернуться в Японию. В Японии она и написала этот роман о своем детстве и юности вплоть до дня принятия ответственного решения. Минаэ, которая сейчас, примерно на сотой странице книги, томится в своей Нью-Йоркской квартире, вспоминая и анализируя прошедшие годы.

И коль скоро эти мысли пришли мне в голову, Нью-Йорк перестал быть абстрактной мировой достопримечательностью, и стал городом, с которым меня что-то связывало. Ведь даже мой отель по случайному совпадению находился в том самом пригороде Нью-Йорка - Long Island City, в котором Минаэ провела свои детские годы. Соответственно, у меня не было желания сломя голову обежать все достопримечательности Нью-Йорка, а скорее хотелось просто почувствовать дух города, побродить по улицам, пообщаться с людьми.

Надо сказать, что в Манхэттэн я просто влюбилась, это удивительно красивый район, который обладает своим неповторимым стилем и состоит из статных, массивных зданий, очень элегантной, интеллигентной публики и уютных кафе-ресторанчиков. Архитектура здесь резко отличается и от высотных "спичечных коробков", и от хрущевок, и от частных коттеджей-теремков, и напоминает сталинские дома в Москве.





Хотя Америка уже давно перестала быть мировой Америкой, Нью-Йорк все еще, как когда-то Вена, Париж и Берлин, словно муравьями кишит желающими приобщиться к искусству людьми, которые съезжаются сюда со всей Америки и со всего мира. За исключением тех, кто получает деньги от состоятельных родителей, большинство живут подработкой на так называемых small jobs, ограничиваясь минимальным количеством рабочих часов. По этой причине трудно провести различие между теми, кто по-настоящему стремится заниматься искусством, и теми, кто просто хочет уклониться от нормальной работы. (『私小説, from left to right』, Минаэ Мидзумура)


Metropolitan Museum of Art и вернисаж возле него (американская версия Старого Арбата)


– Ну, be serious. Почему ты думаешь я тебе позвонила?
– МоМА купил твою скульптуру.
– А если серьезно?
MoMA – Museum of Modern Art – Нью-Йоркский Музей Современного Искусства.
– Видела интересный сон.
– Не видела.
– Среди ночи позвонил один из твоих бойфрэндов.
– Не звонил.
(『私小説, from left to right』, Минаэ Мидзумура)

В MoMA я решила в этот раз не ходить по причине нехватки времени, а Metropolitan Museum of Art произвел на меня самое благоприятное впечатление и своим классическим зданием, и богатой коллекцией, и тем, что за вход каждый платит столько, сколько считает нужным - на кассе указана лишь рекомендованная плата.

С той поры поездка на Manhattan в приближении Рождества стала непременным ежегодным обрядом в нашей семье. Даже пробирающий до костей холод, который в остальное время вызывал лишь досаду, в этот период добавлял радостного оживления в предпраздничную суету на Manhattan. В самом его центре, рядом с катком в Rockefeller Center, стояла, словно парила в облаках, Christmas tree, и я каждый год специально приходила на нее посмотреть и выразить неизменное восхищение: «Какая большая! Какая красивая! Интересно, как ее сюда привезли?» (『私小説, from left to right』, Минаэ Мидзумура)

Новогодней ёлки в Rockefeller Center еще, конечно, нет, но место вполне симпатичное, и там уже готовят каток.


Columbia University. Говорят, это лучшее место в Северной Америке для занятий японистикой. Было время, я даже подумывала поступить сюда в аспирантуру. Очень уютный кампус.




Полдня посвятила-таки посящению "обязательных к осмотру" мест: даунтауна, включая Wall Street, и поездке на теплоходике к островам Свободы и Эллис.






Бродя по Нью-Йорку, я постоянно сравнивала его с Токио, сравнивала не только из-за Минаэ, которая так маниакально стремилась отсюду туда, но и для себя самой. Трудно не сравнивать два больших города, в которых побывал с разницей всего в пару месяцев. Конечно, я не могу быть объективной: все-таки в Токио я прожила целый год, с ним связано много дорогих воспоминаний. Если не сравнивать Америку с Японией в целом, а английский язык - с японским (тут я однозначно предпочту второе), то Нью-Йорк показался мне ничем не хуже Токио: оба города красивые и комфортные.



Центральный Парк Нью-Йорка - удивительно милое место.







Главные соборы города: The Cathedral Church of Saint John the Divine, Chapel de Notre Dame и Riverside Church.


Уйдя из отеля в последний день, я не могла долго бродить по городу из-за тяжелой сумки, и недолго думая пошла опять в очень мне понравившийся Metropolitan Museum of Art, в магазине которого наткнулась на целую витрину, посвященную китайской каллиграфии. Одна книжка меня так привлекла, что я просидела в магазине полтора часа читая ее. Кстати, чуть не забыла: в Нью-Йорке есть трехэтажный японский книжный магазин Kinokuniya, в котором продается все, включая канцтовары и принадлежности для каллиграфии. Не буду уточнять что и на какую сумму я там купила :).




Comments

Ань, спасибо за интересный рассказ и фото!
Жаль, что тебя не было с нами в День Благодарения, но я за тебя рада, что ты интересно провела время, а теперь можешь поделиться с нами впечатлениями. :)
Очень понравился на фото Центральный Парк Нью-Йорка!
При первом взгляде на Chapel de Notre Dame, подумалось, что у меня дежа-вю. До чего ж все эти Нотр-Дамы похожи - Notre Dame de Ottawa, Notre Dame du Montreal, в которых я побывала и Парижский, который пока довелось видеть только на фото.
Еще раз спасибо!
Да, Нью-Йорк стоит того, чтобы там побывать.

Забавно, а я ни в каких Нотр-Дамах раньше не была, поэтому Нью-Йоркский показался мне очень оригинальным, уютным, не таким как большинство католических храмов. Оказывается, он всего лишь один из многих.