?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Среди миров мерцающих светил



Так получилось, что у меня в школе не было астрономии – не хватало учителей. Зато папа в детстве часто водил меня на лекции в Московский планетарий, а в нем на ночном небе оживали герои древних мифов – созвездия, и их сказочные истории переплетались с реальными фактами из жизни светил и рассказами о том, как народы прошлого использовали звезды в качестве ориенторов и для предсказания будущего. Наверно, поэтому у меня сложилось представление, что астрономия – очень интересный предмет, и навсегда осталось ощущение, что я упустила что-то важное.
В этот выходной в Торонто проходила Nuit Blanche – Белая ночь. Один из канадских банков оплатил культурные мероприятия в даунтауне Торонто, и мы решили сходить посмотреть. Как и следовало ожидать, ничего интересного там не было, и если бы не приятная прогулка с друзьями по оживленным ночным улицам, то это время можно было бы назвать потерянным.

Около полуночи нам позвонили друзья, которые приехали в даунтаун своей компанией, и рассказали, что только что смотрели в телескопы, выставленные в одном из городских скверов. Я никогда не смотрела на звезды в телескоп. Живя в Японии, случайно услышала, что недалеко от общежития есть обсерватория, хотела сходить посмотреть на Вегу и Альтаир – персонажей известной восточной сказки о влюбленных – но так и не собралась.

Свернув из центра праздничных гуляний на слабо освещенную пустынную улочку, мы вскоре приблизились к разбитому около церкви скверу, в котором толпился народ. Подойдя ближе, я разглядела три очереди, выстроившиеся к трем телескопам, один из которых был настроен на кратеры луны, второй – на Юпитер, третий – на звезду с незнакомым мне названием Альбирео. Пока я стояла в очереди, один из организаторов объяснил мне, что Альбирео – двойная звезда, она состоит из двух небесных тел, вращающихся под действием взаимного притяжения.

Когда подошла моя очередь, я увидела в объективе то же самое звездное небо, которое видно невооруженным глазом, но две звезды были крупнее остальных сверкающих точек, диаметр каждой составлял примерно три миллиметра, одна из них светилась желтым, вторая, на расстоянии полусантиметра от нее, – голубым. Вот и все. Полсантиметра в объективе телескопа соответствовало нескольким сотням световых лет реального расстояния. Звезды, которые с Земли выглядят красивой сверкающей парой, не только никогда не встречаются, но если одна из них погаснет, вторая узнает об этом через несколько сотен лет.

Чего я ожидала увидеть в телескопе? Еще одну детскую сказку о звездах? Сама не знаю. Быть может, хотела хотя бы увидеть звезду гораздо более крупным планом. А увидела лишь бесконечно далекие, бесконечно одинокие сверкающие тела во всеобъемлющей бескрайней пустоте.

Говорят, что у каждого человека есть своя звезда. Значит, и у меня есть? Тогда, пусть у меня будет комета. А у тебя, где твоя звезда? И где тот телескоп, в который ее можно рассмотреть? Или она скрыта какой-нибудь туманностью? Может быть ее уже поглотила черная дыра? Если так, то я узнаю об этом только через сотни световых лет.

Comments

(Anonymous)

У нас в МГУ'шной обсерватории тоже весь сентябрь проводилась акция "100 часов астрономии в ГАИШ"
На 2 обсерваторских телескопах показывали Юпитер (туда была основная очередь) на одном тоже Альбирео.
На улице были небольшие телескопы в них луну показывали и разные другие звезды.
Я думала, что Юпитер будет диаметром сантиметров в 4, а оказалось меньше сантиметра, но цвет и полоски все равно были видны. На улице еще лекцию читали.
Мы аж 2 раза сходили. Первый раз вдвоем, а потом муж с ребятами с работы пошел и я конечно тоже не удержалась и опять пошла.
Мне вобщем понравилось даже.
Григорьева Анна
Да, что-то в этом есть. Просто поражает, что даже с помощью телескопа мы можем так не на много приблизиться к звездам.
Говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи - звездное небо, языки пламени и бегущую воду.
Не могу не согласиться с этим утверждением :)
А я слышала эту поговорку в другом варианте: можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как другие работают :)

Но звезды, конечно, манят, притягивают...

Edited at 2009-10-07 09:25 pm (UTC)