?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Каллиграфия в Канаде - 2



Решив не ждать пол-года пока подойдет моя очередь на курсах, я стала искать через интернет, что еще связанного с каллиграфией есть в Торонто.

Сначала нашла сайт Canadian Association of Chinese Calligraphy: http://canacc.com/. Правда, ничего кроме иллюстраций - работ каллиграфии - понять там не могу, и не потому даже, что не понимаю китайский текст (кое-что понимаю), а потому, что страницы этого сайта у меня по-китайски не отображаются, отображаются крокозябликами. Вообще, мне кажется удивительным, что подобная ассоциация в Канаде в принципе существует, это говорит о том, что с каллиграфией здесь все же не так безнадежно плохо, как мне казалось. А то, что у сайта канадской ассоциации нет ни одной страницы ни на английском, ни на французском языке - ну, так что вы хотите, на то она и Канада! Ни найдя на сайте ни адреса, ни телефона, я отправила им письмо по электронной почте, но ответа пока не получила.

Продолжив свои поиски, я наткнулась на сайт живущей недалеко от Торонто японки-каллиграфа - Норико Маэда: http://www.norikomaeda.com/SITE/index_00.htm. Не могу сказать, что сильно прониклась представленными там работами, но на всякий случай отправила ей письмо, спрашивая, не преподает ли она каллиграфию. Несколько дней спустя она ответила. Оказалось, что не только преподает, но именно в том самом японском культурном центре, в лист ожидания которого я записалась еще в марте. Узнав, что я занималась каллиграфией в Японии, она предложила мне прийти на первое занятие - 25 сентября, и, на сколько я понимаю, берет меня в класс в обход листа ожидания.

К слову сказать, я очень много о ней слышала и в Торонтовском отделении Japan Foundation и от других, связанных с культурой Японии в Канаде людей (слышала как о преподавателе каллиграфии в японском культурном центре, но в тот момент не запомнила ее имени). Все в один голос говорят, что она мастер и преподаватель высшего класса. В общем, теперь с нетерпением жду первого занятия.

...Эх, вот бы и работу можно было так же просто найти!

Comments

(Anonymous)

Кто ищет, тот всегда найдет. Удачи!