?

Log in

No account? Create an account
usual-side

喫茶店 Японские кафе



То, чего мне будет не хватать в Канаде

Канадский Tim Hortons с его бумажными стаканчиками, булкой в пакетике, металлическими столами, очередью у прилавка и беспокойно снующими туда-сюда посетителями не имеет ничего общего с настоящим кафе. Тот, кто в Японии хочет выпить кофе по дороге, не пойдет в кафе, а купит напиток (по выбору, горячий или холодный) в автомате, которыми страна просто наводнена.

О настоящем кафе не кричат за версту огромные вывески, можно неделями ходить мимо и не замечать стоящего у входа меню.


А потом вдруг заметить и зайти, но не тогда, когда куда-то спешишь или просто голоден, а когда хочется посидеть часок в спокойной красивой атмосфере, почитать, помечтать, пообщаться с подругой.
Нет, я не хожу в такие места часто - чашка кофе по цене обеда в целом не вписывается в мой бюджет - но я помню каждое такое посещение, они, эти кафе, стали для меня одним из памятных штрихов Японии. Если начать перечислять: Япония - это..., то кафе будут далеко не на последнем месте.


В таком кафе царит уют и спокойная, расслабляющая атмосфера. Садишься за столик, к тебе подходит официант, приносит воду и меню.

Негромко играет музыка, столы непременно деревянные, стулья - комфортные. Если сесть на стул возле стойки, то увидишь, как специально для тебя молют и варят кофе.

В некоторых кафе собраны целые коллекции разнообразных чашек из тонкого фарфора, и посетитель может выбрать наиболее понравившуюся для своего кофе. Все чашки маленькие, кофе здесь не глушат, как в Америке, а смакуют.

Есть ли подобные места в Торонто? А в Москве? Напишите мне, если знаете.

Comments

Мне кажется, в Москве есть рестораны и кафе на любой вкус :) Хочешь, Макдональдс с булками и кока-колой в бумажных стаканчиках, а хочешь - пафосный ресторан (с запредельными ценами). Есть заведения менее пафосные и вполне достойные, где можно посидеть с компанией и очень вкусно покушать, где приятная обстановка и никто не толпится и не снует туда-сюда(ну, кроме официантов естесвенно). В таких местах периодически бываю, когда встречаюсь с друзьями.
Интересно, хочется сравнить.
Я в Москве никогда в кафе не была. В ресторанах еще бывала, но это совсем другое. В ресторан приходят поесть, а в кафе - посидеть. Я собственно всю прелесть этого "прийти посидеть" только в Японии почувствовала. Возможно, это отчасти следствие несколько убогих условий общажного быта - хочется иногда оказаться в изысканной атмосфере.

Edited at 2009-08-05 01:42 am (UTC)