?

Log in

No account? Create an account
usual-side

花火 Ханаби



Осенью в Японии проходят праздники любования осенними листьями, зимой - новогодние посещения храмов, весной - любование цветами сакуры, и вот, наконец, летом - ханаби.

Не люблю употреблять в русском языке заимствованные слова когда существует точный русский эквивалент, но вот это как раз тот случай, когда приходится сделать исключение, потому что ни салютом, с детства ассоциирующимся у меня с Днем Победы - официальным государственным праздником, ни фейерверком, который устраивают во дворе после вечеринки, ханаби назвать нельзя.

Ханаби устраивают на берегу реки, чтобы было хорошо видно.

С небольшими перерывами фейерверки продолжаются около часа, но народ собирается загодя, а некоторые приплывают на речных трамвайчиках и любуются ханаби прямо с них.


Ханаби проходят по всей Японии, в одном только Токио их несколько, причем это (в Кита-Сэндзю) не самый большой.

Почему-то ханаби у меня ассоциируется с еще одним летним праздником - Танабата или праздником встречи двух звезд. Две звезды - двое влюбленных - разделены небесной рекой (Млечным путем) и могут встретиться лишь раз в году, в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю.

Большинство японок приходят на ханаби в красивых юката (легкие хлопчато-бумажные кимоно). Жаль, в темноте их толком не разглядишь.

Количество народу поражает воображение. Причем, большинство приходят заранее, рассаживаются на траве и устраивают пикник. Поблизости в палатках продается много вкусной еды, которую прямо там же и готовят.

В субботу пойду на еще один ханаби, самый большой, в Асакуса.

Comments

красиво)
Фотки так мало передают!