?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Зонтики



В Японии много внимания уделяют всевозможным аксессуарам, один из них - зонтик. С одной стороны, для страны с сезоном дождей это естественно, с другой, вот начался сезон дождей, а дождей не так уж и много, иногда идут по вечерам, а в иные дни и вовсе сухо, только пасмурно. Совсем как дождливое подмосковное лето. При этом в России зонтики не продают в каждом продуктовом магазине...

То, что настоящий зонт - это непременно зонт-трость, я поняла только в Японии. Складные хороши для непредвиденных дождей, а если дождь обещают в прогнозе погоды, то надо брать трость - такой зонт и больше в диаметре (лучше закрывает от дождя) и надежнее.


Отдел зонтов в универмаге возле нашей (пригородной) станции.

Он же с другого ракурса. Никогда в Канаде (да, кажется, и в Москве) не видела специализированных магазинов зонтов. Цены здесь от 30 до 200 долларов. Причем, все это зонты для повседневного пользования, не какие-то эксклюзивные или элитные. Просто очень качественные и красивые.

Еще один отдел (бутик) зонтов. Он меньше предыдущего, но меня поразило то, что оба бутика находятся в одном (!) универмаге. Как-никак это говорит об уровне спроса на зонты.
Здесь я купила свой зонт (см. ниже).

Дешевые (4-5$, что равняется двум поездкам на автобусе) прозрачные зонты из полиэтилена продаются во всех продуктовых магазинах. В случае дождя контейнер с ними выставляют ко входу, чтобы забывшие свой зонт дома прохожие могли легко его заметить.

Культура зонтов не оганичивается их выбором в магазинах. Возле каждого заведения стоят специальные решетчатые контейнеры, в которых надо оставлять зонт в случае дождя, чтобы не ходить с мокрым зонтом в помещении. Разумеется, зонты никто не крадет :).

Очень часто дешевые зонты оставляют в таких контейнерах за ненадобностью, и они там стоят до следующего дождя, когда кто-то позабывший свой зонт, сможет ими воспользоваться. На прошлой неделе я пришла на каллиграфию без зонта, на обратном пути пошел дождь, и мне посоветовали взять один из стоявших в таком контейнере зонтов. Мол, в следующий раз принесешь назад.

Крупные магазины и заведения, в которых одновременно находятся сотни посетителей, предлагают им носить мокрые зонтики с собой, ... предварительно упаковав их в узкие полиэтиленовые пакеты.


В аппарате, снятом на этой фотографии, сбоку вставлены новые полиэтиленовые пакеты, покупатели берут их при входе, а сверху лежат использованные, те, что покупатели снимают с зонтов на выходе (кто-то выкинул туда весь зонт - на снимке видно его ручку).

Кое-где встречаются устройства-упаковщики зонтов. При входе засовываешь сложенный зонт-трость в левое отверстие, и вынимаешь его в пакете; на выходе опускаешь упакованный зонт в правое отверстие, и пакет остается в аппарате.

В университетских зданиях стоят контейнеры для зонтов с кодовыми замками. Повесил зонт, запомнил код - и иди себе спокойно на занятия.

Вот, наконец, мой зонт. Обожаю его :). Держишь в руках, и понимаешь, что держишь настоящую Вещь. Качественный, красивый, удобный. Чувствуется, что сделан с душой, а не просто на конвейере.


Мой японский зонтик.

Comments