?

Log in

No account? Create an account
usual-side

紀伊半島 Поездка - 2. Могилы Panasonic, Nissan и других



Как-то мы с одной знакомой-японкой шли через кладбище при одном из местных храмов, и она спросила меня, знаю ли я, почему имена на некоторых надгробиях написаны красной краской. Оказалось, что это могилы... ныне живущих людей! Человек еще при жизни покупает себе могилу, оформляет ее по своему вкусу, и в положенный срок со спокойной душой отходит в мир иной, зная, что в этом мире ему уже уготовлено последнее жилище.

Услышав такое объяснение, я поняла, что у японцев не совсем такое отношение к смерти и кладбищу, как у нас.

Во время 5-дневнего путешествия по полуострову Кии нам провели экскурсию по обширному кладбищу в Коясан - в прошлом одном из самых влиятельных храмов Японии. Основал этот храм Кобу Дайси (Кукай), он же основал направление буддизма Сингон. Раньше на этом клабище хоронили только представителей высшей знати.


Правда, как оказалось, "хоронили" не стоит понимать слишком буквально. Многие влиятельные люди предпочитали строить надгробия в нескольких крупных храмах.

Соответственно, реальной могилой становилось только одно из этих мест, а остальные оставались лишь памятниками.

В наше время на кладбище хоронят всех, кто готов за это заплатить. Вернее, строят прижизненные памятняки в святом месте. Причем, не только людям, но как выяснилось, и крупным корпорациям.

Надгробие компании Panasonic. Надпись дословно гласит: "Место захоронения Панасоник".

Могилы древности.

Могилы древности.

Место для омовения: зачерпнув воду таким ковшичком, полагается помыть ей руки и лицо. Такие места для омовения есть во всех японских храмах.

Могила компании Ниссан...

Этот памятник поставила компания - производитель средств от насекомых. Но поставила не для себя, а в память о всех тех насекомых, которые были уничтожены ее средствами.

Могила процветающей компании - производителя кофе.

Comments

очень понравилось надгробие в память об убиенных насекомых!
Ага, забавно :). Я теперь жалею, что мало фотографировала, там подобных "перлов" много было.
Как интересно. Сразу поняла, что не знаю как японцы хоронят своих покойников - как мы или прах? Что-то подсказывает, что прах, но опять же не помню наверняка.
Да, насколько я знаю, обычно людей кримируют.
о! на плите убиенным насекомым надпись - термит! круто!
кстати, я недавно узнал, что фотографировать могилы в Японии нельзя. можно ухватить какого-нть духа (компании Ниссан, например), и он будет к тебе являться (и грохотать колёсами). а на фото может получиться белое пятно - это, значит, привидение в кадр попало!
А, вот почему я в последние дни плохо сплю - дух прицепился! :)

Отношение японцев к смерти

Я сильно удивилась недавно прочитав у Чхартишвили:
Небоязнь смерти - еще один краеугольный камень японской культуры, еще одно объяснение редкостного таланта японца к мутагенезу. Смерть все время находится в поле зрения Японца, является постоянным атрибутом его экзистенциального
интерьера, при этом ничуть не нарушая душевный уют.
Недавно я перелистывал стопку тетрадок с сочинениями японских четвероклассников на тему "Мое будущее". Там были нормальные детские мечтания: стану олимпийским чемпионом, получу Нобелевскую премию, никогда не женюсь и так далее, но каждое сочинение без единого исключения кончалось описанием собственной смерти. Десятилетние японцы излагали свои чаяния по этому печальному поводу безо всякой дрожи: наивно - "Буду убит во время зарубежного государственного визита"; романтично - "Совершу двойное самоубийство с любимым человеком"; неординарно - "Умру в 88 лет, поняв, что мне все равно не пережить родителей". Дети наглядно проиллюстрировали японскую рецептуру жизни: memento mori без трагического заламывания рук и возведения очей горе.

Re: Отношение японцев к смерти

да, отношение к жизни и смерти у них, действительно, другое, не как у нас...
Интересная цитата, спасибо!