?

Log in

No account? Create an account
usual-side

紀伊半島 Поездка - 1. Ночевка в монастыре



Только что вернулась из 5-дневной поездки по святым местам Японии, которую для нас организовал университет. Изначально я не слишком хотела ехать, так как вообще отношусь скептически к поездкам в составе коллектива из 40 человек, и все-таки поездка получилась незабываемая.

Ездили мы по сплошь покрытому живописными горами полуострову Кии, осматривали храмы Исэ, храмы Кумано, храмы Коя-сан и город Киото. Самостоятельно такую поездку было бы организовать дорого, поскольку это все удаленные от крупных городов места.


В последний день мы ночевали в одном из монастырей, входящих в комплекс Коясан.

Моя комната в монастыре. Стены с двух сторон раздвигаются, открывая вид в сад и выход на деревянные мостки. Вечером я вынесла на мостки подушку-сидение и сидела читала книгу, слушая пение лягушек в пруду.

Сад - вид из нашей комнаты.

В специальной нише в каждой комнате висел свиток с каллиграфией.

Здание со стороны. Несмотря на тонкость и хрупкость конструкций, оснащена постройка вполне в соответствии с требованиями 21 века: в каждой комнате есть кондиционер, мощный обогреватель и телевизор. В туалете стоят унитазы с подогревом, в кранах есть горячая вода.

За ужином нас обслуживали монахи. Перед каждым стоял индивидуалный столик с едой.

Вся еда в монастыре вегетарианская, основанная на соевых бобах и водорослях. К моему удивлению, не было свежих овощей.

Я в юката (легкий летний халат) и накидке-хаори. Такая одежда очень идет азиаткам, а на мне болтается, как на шесте, поэтому пришлось сфотографироваться сидя.

Вид зданий монастыря.

В 6:30 утра, перед завтраком, мы ходили на монастырскую (буддийскую) службу. Фотографировать там мне было как-то неловко.

Здания монастыря.

Comments

Очень интересно посмотреть на монастырскую жизнь вот так - изнутри. Подогревающиеся унитазы впечатлили особенно, почему-то. Мы привыкли, что раз монастырь - то аскетизм во всем, а здесь нет? Или это только для туристов поблажки?
Трудно сказать, мы же там всего одну ночь провели. Думаю, что не только для туристов, и что обычные монахи тоже пользуются всеми достижениями цивилизации.
еще как пользуются. муж рассказывал, знакомый монах печатает надгробные таблички на принтере :))
а еще бывает гуляешь вечером мимо храма, а там телевизор работающий из окон видно (не самого храма, конечно же, а прихрамовых зданий)
Во-во, у меня такое же впечатление складывается. Они в основном блюдут древние традиции, но и от достижений цивилизации не отказываются: мол, зачем? Пытаются одно в другое интегрировать, и в общем не безуспешно.
так и есть. но и в общем-то почему бы и нет :)
Спасибо за интересный рассказ и фото!
Такое редко можно увидеть!
Рада, что тебе понравилось!