?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Японский метод борьбы с кризисом



Заглянув сегодня в почтовый ящик, я обнаружила там довольно толстое письмо из местной мэрии. Распечатав конверт, вынула из него несколько документов с таблицами, полями для заполнения и объяснениями. Из-за обилия незнакомых слов (я же все-таки литературу изучаю, а не бух. учет) без словаря я смысл понять не смогла, но по виду все это очень напомнило мне канадские формы о доходах для налоговой службы. А когда я увидела, что в одной графе уже прописана сумма 12000 йен (120 американских долларов), то сомнений почти не осталось - хотят с меня получить эти деньги под предлогом какого-нибудь налога на проживание. Решив не откладывать дела в долгий ящик, я не заходя домой пошла в офис общежития, по дороге обдумывая, как бы повежлевее откосить от этого побора.

Дежурившая в офисе сотрудница тут же с радостью объяснила мне, что эти деньги мне дарит японское правительство с целью стимулирования покупательской способности жителей страны в рамках программы по борьбе с экономическим кризисом. "Это всем дают, и взрослым и детям", - добавила она.

Сумма небольшая, но меня очень тронуло, что ее выдали даже проживающим в стране неработающим иностранцам - не гражданам страны. Спасибо японцам, куплю себе еще несколько книжек и внесу тем самым свой вклад в вывод страны из кризиса :).

Comments

Да....Многому еще стоит поучиться у японцев!
Да, удивительная страна!
японцы сняли эту модель у американцев. еще в 2008 году буш выдавал по 400$ на руки американцам для стимуляции экономики. и сейчас обама тоже принял нехилый пакидж для стимуляции.

но то что дают даже иностранцем - это конечно удивительно.
А я не знала, что в США подобное было. Спасибо!
Жора буш за 8 лет царствования 3 раза таким образом деньги народу раздавал. Вот теперь и по всему миру начали так делать. В действительности это очень плохо. Это означает что в экономике "нет спроса". Спрос стимулируют за счет тупово печатания денег и раздачи народу.
А в России стимулируют покупательскую способность задиранием цен на товары первой необходимости - мол, все равно без этого не проживете...
Ох, Лиза, про Российскую политику и экономику без слез в три ручья и вспомнить нельзя :(.
Дурацкий способ, на самом деле. Лучше бы налоги понизили.

(Anonymous)

Дурацкий способ - в России или в Японии? :)
вчера получил по сто евро на ребенка, киндербонус, Германия. Капля в море, однако все равно приятно.
Тоже в связи с кризисом? Да, именно приятно. Умом понимаешь, что не ахти какие деньги, а душу греет :).