?

Log in

No account? Create an account
usual-side

太宰治 Дадзай Осаму



Помню, когда впервые написала Татьяне Львовне о том, что буду жить в городке Митака, она ответила, что там жил Дадзай Осаму - известный японский писатель 20-го века, чьи произведения она переводила. Не могу сказать, что я большой поклонник Дадзая, его романы - описания больной, мечущейся, слабой и эгоистичной натуры - мне не близки, но вот рассказы нравятся очень, всем рекомендую.

И вот сегодня мы наконец собрались пройти по памятным местам Дадзая.

Коротко говоря, вся жизнь Дадзая была непрерывным поиском способов с ней покончить. Четыре раза он пытался совершить самоубийство, последняя попытка удалась. Утопился он здесь же в Митака.

Мой приятель Саша Беляев под впечатлением от сегодняшней прогулки сочинил замечательное стихотворение: Дадзай Осаму.


禅林寺 - храм Дзэнриндзи


Наша прогулка началась с посещения храма, в котором Дадзай похоронен.

Могила Дадзая. Он утопился вместе с любовницей, но похоронен рядом со своей женой. У них с женой было трое детей; после смерти мужа жена написала о нем книгу.

Литературный центр Дадзая Осаму.

Маленькое, по сути, всего одна комната, помещение, в котором собраны книги и материалы о его жизни. Интересно, что расположен этот центр на месте бара, в котором часто бывал Дадзай.

Не в первый раз уже захожу в подобные мини-музеи и не устаю поражаться невероятному энтузиазму сотрудников, их преданности своему делу.
Один из сотрудников центра оказался знатоком русской классики. Среди прочитанных им произведений, которые он упомянул в разговоре со мной, был  "Тихий Дон" Шолохова...

Примерно здесь Дадзай с любовницей бросились в реку. Камень привезен с родины Дадзая. Река находится слева, за изгородью. На самом деле, сейчас никакой реки не наблюдается, видимо, она становится полноводной только в сезон дождей. Дадзай покончил с собой в июне.

Удивительно, но в Митака есть кафе, названное в честь одного из рассказав Дадзая: Phosphorescence. Хозяйка - женщина чуть за 30, поклонница Дадзая. 

Крохотное, всего с двумя столиками для посетителей, заведение уставлено стелажами с книгами. Можно сидеть и читать. В меню три сорта кофе и пара самодельных десертов. Вкусно. Уютно.

Comments

как-то раз у меня была рабочая встреча в госпитале Саннибрук, в одной из их boardrooms. Одна часть стены имела камин и два шкафа с книгами. Я тоже была поражена, увидев среди книг то ли поднятую целину, то ли тихий дон - сейчас же не помню...

кстати, Ань, а правда что в Японии вообще довольно высок рейтинг самоубийств?
Да, правда. Особенно среди писателей. В середине 20-го века это просто бич какой-то был. Едва ли не каждый второй известный писатель кончал с собой.

Недавно один японец-руссист в статье адресованной русской публике написал, что да, рейтинг в Японии по-прежнему выский, но в России он сейчас еще выше...
в россии среди писателей? или вообще?
Количество самоубийств в целом по стране.
серьезно? надо же... не слышала
Как же там красиво... И стихотворение Саши замечательное...
Да, Сашины слова гораздо нагляднеее и убедительнее моих фотографий. А ты в Японии была?
Увы...
Увы...