?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Русский язык за 10 месяцев



Анекдот:

Студента спрашивают:
- Сколько времени вам нужно, чтобы выучить китайский язык?
- А сколько до экзамена?


Примерно в таком духе я и восприняла слова прикрепренной ко мне студентки-японки о том, что одна из ее знакомых, недавно начавшая заниматься русским языком, хотела бы иногда со мной встречаться и разговаривать по-русски. То, что после 10 месяцев занятий японец может реально говорить по-русски, мне даже в голову не пришло.

И тем не менее, по-русски Аяко говорит почти свободно. Практически безошибочно строит предложения, и не испытывает недостатка в словах для изложения своих мыслей. Конечно, она знает не все слова, которые использую в разговоре я, но знает достаточно, чтобы понять синонимы, которые я ей тут же предлагаю в качестве объяснения. Делает относительно много стилистических ошибок, но эти ошибки не препятствуют пониманию ее мыслей. Художественную литературу на русском языке она, разумеется, пока читать не может.

Из разговора с Аяко я узнала, что языками она интересуется давно, изучает китайский, неплохо владеет английским. Одновременно с русским начала учить сербский, но скоро бросила, поскольку он стал смешиваться с русским. Русским языком, кроме токийского университете, она занимается в институте русского языка, а также регулярно слушает радио-уроки. При этом в семье у Аяко филологов нет, мама преподает каллиграфию.

Услышав, что сразу после нашй встречи у Аяко по расписанию был урок русского языка, я решила пойти посмотреть на класс и преподавателя. Остальным студентам до Аяко было далеко, они с трудом понимали мою речь и отвечали по-японски. Когда я выразила преподавателю свое восхищение от встречи с Аяко, она сказала, что у них такое впервые; у Аяко, действительно, неординарные способности к языкам.

Ко всему прочему, Аяко - удивительно милая девушка. Мне, конечно, хочется в меру своих сил помочь ей в ее занятиях, но совершенно нет опыта, не знаю, на что в первую очередь обращать внимание. В общем, господа филологи (и не только), если у кого-то есть опыт преподавания русского языка как иностранного или просто соображения на эту тему, буду очень признательна.

Comments